Хомяков: мы должны стать новой конструктивной оппозицией

Последние новости



         				
		ПВО 	
Свой взгляд на прошедшие выборы высказал и сопредседатель ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО, руководитель национально-патриотической фракции ПВО Владимир Евгеньевич Хомяков.

«Итак, завершились первые выборы, которых наша партия реально принимала участие. Самое время осмыслить итоги и сделать выводы.

Как проходили выборы, вы знаете. Проходили они «как обычно». Разве что севастопольцы, недавно вновь ставшие россиянами, слегка удивились специфике «выборов по-российски», когда председатель избирательной комиссии, вне зависимости от посчитанных бюллетеней, вносит в протокол спущенные сверху 70% для «Единой России», искренне полагая, что таким образом «помогает Путину». Для всех же остальных регионов подобное, к сожалению, привычно.

Абсолютный абсурд творился и в Москве, где в Гордуму набрали артистов, главврачей и тому подобных персонажей, предварительно приняв закон, что работать в Гордуме они будут бесплатно, на общественных началах. Что означает одно из двух: либо занятые на основной работе люди, не имея возможность изучить, за что голосуют, будут инструментом для дружного нажимания кнопок, либо в основу Мосгордумы изначально закладывается коррупция – придётся бросать работу и кормиться за счёт подачек заказчиков тех или иных законов. В любом случае к отражению воли избирателей подобное законотворчество никакого отношения иметь не будет: в лучшем случае депутат урвёт, пользуясь положением, для своего района внеочередную детскую площадку…

Итак, выборы планировались как бюрократическая формальность и именно ею стали. Однако, если кто-то скажет Вам, что мы проиграли, можете рассмеяться ему в лицо. Более того, возможно, нам, ПВО, здорово повезло. Ибо в ближайшее время России предстоит серьёзное противостояние с Западом, чтобы победить в котором, многим придётся, так или иначе затянуть пояса. Естественно, весь негатив при этом изольётся на власть предержащих.

А нам надо уже сейчас начинать готовить свой будущий успех. Сегодня у Партии есть слабое место: она недостаточно известна и не ассоциируется у людей с конкретными «малыми делами», добавляющими авторитета и узнаваемости куда больше, чем самая правильная политическая позиция по каким-то глобальным вопросам или масштабные проекты вроде «Русского миллиарда». Поэтому ни серьёзные спонсоры нам особо не помогают, ни обыватель, голосующий за «шкурный интерес» («проголосую за вас, если проведёте в наш дом газ») в нас не заинтересован и голосует за «партию власти», которая контролирует государственный кошелёк, а значит чисто теоретически что-то может «своим» избирателям из него дать.

Вот и давайте сосредоточимся на ликвидации этого нашего слабого места. Наилучшая форма для этого – стать принципиально новой, конструктивной оппозицией. Либеральные оппозиционеры не приемлют ничего, исходящего от власти, даже если это полезно. «Красные» оппозиционеры смакуют просчёты власти, стремясь на следующих выборах вырвать себе кусочек власти побольше. Мы же должны придерживаться своего изначально заявленного принципа: мы идём во власть не ради тёплого кресла, а чтобы решать проблемы людей – кто при этом начальник, для нас вторично. Вот давайте этого подхода и будем придерживаться!

Допустим, есть некая годами не решавшаяся в населённом пункте проблема: например, в ряд домов не подведена вода, в клубе нет электричества, а мусор не вывозится. Мы, выставив своего кандидата в муниципальные депутаты, брались это решить, но наш кандидат не прошёл. А прошёл какой-нибудь формальный «едрос», которому эти проблемы и решать неохота. Так вот, мы, местная ячейка ПВО, должны организовать и направить естественное недовольство жителей на то, чтобы заставить его этой проблемой заниматься. Не обидеться на людей («избрали этого, вот и сидите теперь без воды!»), а собрать и возглавить инициативную группу, которая станет писать письма, осаждать депутатскую приёмную и т.д. Разумеется, тему должны поднимать все доступные нам местные СМИ, от РО ПВО  — идти обращения в защиту жителей в вышестоящие инстанции.

В итоге мы выиграем при любом исходе. Если неповоротливого «чужого» депутата удалось сдвинуть с места, заслуга в этом – как «заступника простого народа» — будет наша. Если не удалось – на следующих выборах именно мы будем рассматриваться как реальная ему альтернатива. Самое главное – в таком подходе нет ни грамма политиканства: мы действительно, даже не будучи во власти, всеми способами помогаем людям решить их проблему. А политический выигрыш – узнаваемость, позитивный имидж партии как «народного заступника и ходатая», значительно более высокие шансы на любых следующих выборах – всё это лишь неизбежные следствия.

Будем помнить об этом и идти дальше, сообразуясь с реальной ситуацией, вместо того, чтобы возмущаться «фальсификациями» и требовать пересчёта. Китайский лидер Мао Цзе Дун (кстати, очень неглупый человек) не зря говаривал: «Когда дуют ветры перемен, умный строит не заборы, а ветряные мельницы».

 


Фотографии:





К списку новостей ИРО ПВО